公开方式:主动公开 有效期:长期有效 公开时限:长期公开 公开范围:面向全社会 信息索取号:014544375/2021-51739

市司法局2021年度上半年扫黑除恶工作总结

来源:市司法局 发布时间:2021-10-25 16:51 访问量:

    按照《关于常态化开展扫黑除恶斗争巩固专项斗争成果的意见》文件要求局认真贯彻落实中央、省委、市委和省司法厅有关部署要求,切实提高政治站位,坚持立足司法行政职能,精心组织实施,狠抓措施落实,有序推进专项斗争工作常态化开展。现将2021年上半年扫黑除恶专项斗争工作情况汇报如下:


一、主要做法和取得的成效


1大力提升全民法治素养。利用重要时间节点,开展各类法治宣传教育活动,先后在综治宣传月、三八妇女节、4.15国家安全教育日、世界地球日、5.12防震减灾宣传日、六一儿童节、世界环境日等重要时间节点,在全市组织开展了各类法治宣传教育活动30余次,重点宣传了民法典以及刑法、国家安全法、行政处罚法、生物安全法、长江保护法、退役军人保障法、未成年人保护法、体育法、江西省乡村振兴促进条例、景德镇市文明行为促进条例、景德镇市城市地下管线管理条例等“七法三条例”等重要法律法规、条例,发放各类宣传资料10万余份,10万余名群众接受了法治宣传教育,有效地提升了我市人民群众的法律素养和法治意识。


2、切实化解矛盾解纷。一是人民调解工作取得新成效。2021年上半年,全市共排查矛盾纠纷3641件,调解纠纷3569件(其中重大疑难纠纷28件),调解成功3461件,调解成功率97%,形成书面协议94件,记录口头协议3367件。协议双方共履行2731件。涉及人数9613余人,总涉及金额412.37万元。二是切实增强公共法律服务能力。出台了《开展“我为群众办实事”主题活动暨2021年公共法律服务和法律援助工作要点》,对今年的工作进行了全面部署。截至5月底,全市各公共法律服务机构为群众提供法律服务咨询总数15611 件,其中12348热线平台为群众提供法律咨询5774 件,实体平台为群众提供法律咨询 9787件。全市各法律援助机构受理法律援助案件583件。三是依法履行了行政复议和行政应诉工作职责。2021年上半年,复议案件受理中心共收到行政复议申请173件,其中受理173件,不予受理0件。其中涉及退休工龄认定6件、房屋征收146件、行政处罚16件(其中交通违法行政处罚9件),医疗纠纷1件,市场监管3件,城乡建筑1件。


3、稳步开展社区矫正和安置帮教工作。认真贯彻实施《社区矫正法》、《江西省社区矫正工作实施细则》,有序推进学习贯彻“两法”的“七个一”活动,上半年已完成“七个一”活动的前五项。为切实做好特殊时期安全稳定工作,下发了《关于进一步做好疫情常态化形势下社区矫正、安置帮教工作的通知》、《关于切实做好“五一”期间社区矫正、安置帮教安全稳定工作的通知》、《关于切实做好迎建党一百周年期间社区矫正、安置帮教安全稳定工作的通知》。定期开展隐患排查工作,充分利用社区矫正监管平台、手机定位等及时发现并消除安全隐患。加强重点社区矫正对象管理,严格落实不准出境通报备案、出入境证件查扣等措施,坚决防止非法出境。确保不发生有重大影响的治安和刑事事件,以局部安全维护大局安全。进一步加大刑满释放人员生活补助专项经费的资格审查、申报审核和发放管理,重点加强对经费发放的监管,使用“一卡通”发放。同时以安置帮教信息化平台为抓手,以刑满释放人员信息衔接、出监所接送、安置帮扶等为重点,常态化进行督查督办。


4、充分发挥律师参与扫黑除恶长效机制。组织开展律师对社区、村居黑恶势力潜在发生问题的深入细致摸排,对涉黑涉恶社区矫正人员重点开展帮教和全程管理,律师每周赴挂点司法所开展工作对接,全面掌握乡镇(街道)黑恶犯罪问题的发生动态,积极协助当地司法所开展法治宣传和业务培训等工作。进一步加强律师办理涉黑涉恶案件常态化管理制度,律师办理涉黑涉恶案件在第一时间报备的基础上安排专员全迹跟踪,律师协会对代理律师进行前期告知工作,提升其办理涉黑涉恶案件的重要性思想认识,同时加强与法检机关的合作,对律师办理涉黑涉恶案件过程中存在的不当行为及时依法依规予以处理,合力维护法律的公平正义,彰显法律的权威严谨。

、下步打算

)加强对社区服刑人员的管控。一是要通过定位手机、手环对社区服刑人员每日的活动轨迹进行追踪,确定和限制重点人员的活动范围,对发现无端越界、失联、人机分离等异常情况时,严格依据社区矫正的相关规定给予处罚。 二是要严格执行请销假制度的审批,确因特殊原因请假外出的,在外出期间要随时保持联系畅通,并加强联系,随时掌握外出社区服刑人员的情况。

)充分发挥基层司法所的职能作用,及时了解、掌握基层社会治安状况,发现有价值的线索逐级报告,确保“扫黑除恶”工作常态化开展

)切实加强基层法治宣传,发挥法治宣传工作在整治活动中的重要作用。通过法治宣传,动员基层广大人民群众和黑恶势力进行坚决斗争,鼓励群众拿起法律武器揭发黑恶势力的违法行为。

)加强对律师涉黑涉恶案件辩护和代理指导,要求律师要从维护社会稳定的高度规范执业,尽职尽责,确保法律正确实施。进一步加强办理黑社会性质组织犯罪案件辩护代理工作的指导、监督和协调工作,规范律师代理行为,不断提高律师办案质量和效率。及时教育指导律师办理涉黑涉恶案件时,要讲政治、顾大局、守纪律,忠诚履行律师职责使命,做到政治效果、社会效果和法律效果有机的统一。



相关文档:
相关附件: