当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态

市司法局对暂扣行政执法证人员进行约谈

来源:景德镇市司法局 发布时间:2021-07-23 17:09 访问量:

近年来,市司法局严格依照《江西省行政执法监督条例》《江西省行政执法证件管理办法》通过采取实地监督检查、案卷评查等方式扎实开展行政执法监督工作,助力行政执法规范化建设。

2021年初,市司法局在开展2020年度行政执法案卷评查的过程中发现了4家行政执法单位及其工作人员行政执法过程中存在的不规范问题并分别根据《江西省行政执法监督实施办法》《江西省行政执法证件管理办法》作出了处理。其中,某市直执法单位行政执法人员宁某某、徐某某在办案过程中存在程序违法、案卷内证据材料时间线紊乱等问题,于2021416日被暂扣行政执法证件3个月。

721日,在宁某某、徐某某暂扣行政执法证件期满返岗之际,市司法局二级调研员张和光对宁某某、徐某某开展了返岗前谈话并对违规案件法制审核人员叶某某进行了约谈。他指出,自党中央、国务院到地方党委、政府都高度重视法治建设工作,作为行政执法人员和法制审核人员要牢固树立法治是最好的营商环境的工作观念,加强法律法规和业务知识学习,着力提升自身行政执法能力素养。他要求,今后在办理行政执法案件和法制审核的过程中要严格依法依规,坚持程序与实体并重,尤其是要将重大执法决定法制审核制度落实到位,严格对照自由裁量权基准进行裁决力争把每一起行政执法案件都办成铁案

谈话人员一致表示,将加强业务学习,审慎办理行政执法案件及法制审核工作,坚持举一反三,在今后的工作中严格落实好行政执法三项制度

下半年,市司法局将针对上半年度作出的行政执法监督建议后续整改情况赴相关单位开展回头看,确保问题整改工作不打折扣。


相关文档:
相关附件: